Ученым удалось получить новый полиуретан при помощи неизоцианатных реакций. Стоит отметить, что в ходе производства специалисты повышали содержание в веществе лигнина, что в свою очередь привело к улучшению прочностных характеристик материала на разрыв. В качестве исходных материалов для создания «зеленого» полиуретана ученые взяли соевое масло и модифицированный лигнин.
Исследователи отмечают, что новый полиуретановый материал отличается повышенным содержанием биомассы. В «зеленом» полиуретане ее содержится около 85%. Стоит отметить, что материал с таким высоким содержанием биомассы был впервые получен именно из используемого сырья.
В ходе эксперимента ученые заметили, что соевое масло образовывает уретановые мостики в ходе реакции с 3-аминопропилтриэтоксисиланом. Уже после этого ученые добавили в полученную смесь лигнин, который позволил получить устойчивый полиуретан.
Все полученные в ходе исследования образцы материала были исследованы с помощью Фурье-ИК-спектроскопии. Тест показал типичные полиуретановые соединения. Тесты также показали, что увеличение содержания в веществе лигнина, в итоге привело к улучшению прочности на разрыв. На данный момент исследователями ведутся дальнейшие испытания физических свойств нового полиуретана.